Rauchiger Knusperbauch aus dem Backofen
Wir haben da was gezaubert - superleckeren Knusperbauch, der nicht nur geil aussieht (den Geschmackstest haben wir schon gemacht ?). Probiert es doch auch mal! Du brauchst dafür weder Smoker noch Räucherofen - mit unseren Kaltrauchgeneratoren reicht auch ein einfacher Pappkarton zum Kalträuchern. Hau rein!
Zubehör:
- Grill, Smoker und Räucherofen werden nicht benötigt
- Smo-King-Kaltrauchgenerator Big-Grill-SMO
- Edelstahlflexrohr 0,65 Liter Grill-Smo 0,5 Meter
- Karton
- SMO-Woodchips Erle 800g
Zutaten:
- 2 kg Schweinebauch
- 4 Gemüsezwiebeln
- 800 ml Rinderfond
- 10 Bauernbrötchen
- 1 EL Salz
Zubereitung:
Schritt 1: Schweinebauch im Pappkarton kalträuchern
Den Schweinebauch eine Stunde lang in einem gut belüfteten Karton hängend oder auf einer gut durchlüfteten Unterlage kalt vorräuchern. Dadurch nimmt das Fleisch richtig viel Rauchgeschmack an, da die Poren noch komplett offen sind.
Den Smo-King Kaltrauchgenerator an einen Pappkarton anschließen, um ganz ohne Räucherofen oder ähnliches Zubehör kalträuchern zu können.
Kalträuchern funktioniert aufgrund der niedrigen Temperatur auch mit einem Pappkarton.
Schritt 2: Kaltgeräucherter Schweinebauch mit Rinderfond in den Ofen
Schwarte wässern, damit sie anschließend außen knusprig und innen weich wird. Den Schweinebauch mit der Schwarte in eine Schale legen und den Rinderfond dazu gießen, sodass die Schwarte komplett im Fond versinkt.
Unser kaltgeräucherter Knusperbauch
Anschließend die Schale bei circa 100 Grad für eine Stunde in den Backofen stellen und ziehen lassen, sodass die Schwarte richtig weich wird. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden.
Kaltgeräucherter Knusperbauch mit Rinderfond im Backofen
Schritt 3: Schwarte einschneiden und Zwiebeln dazu
Die Schale aus dem Backofen nehmen und in die Schwarte circa 1 Zentimeter große Würfel einritzen. Die Schwarte anschließend ordentlich mit Salz einreiben, die Zwiebeln in den Fond geben und den Schweinebauch mit der Schwarte nach oben auf die Zwiebeln legen.
Schritt 4: Knusperbauch im Backofen
Backofen auf 165 Grad vorheizen, die Schale mit dem Bauch und den Zwiebeln in den Backofen geben und 1,5 Stunden mit Umluft grillen. Nach 1,5 Stunden den Backofen voll aufheizen und die Schwarte knusprig aufbacken lassen.
Achtung: Aufpassen, dass die Schwarte nicht verbrennt.
Schritt 5: Guten Appetit!
Schweinebauch und Schwarte aus dem Backofen nehmen und in gleichdicke Stücke schneiden, Bauernbrötchen aufschneiden und mit Knusperbauch und Zwiebeln belegen. Das Ergebnis schmeckt genau wie aus dem Smoker – superlecker!
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