Knusperbauch im Backofen (schmeckt wie aus dem Smoker)

Wir haben da was gezaubert - superleckeren Knusperbauch, der nicht nur geil aussieht (den Geschmackstest haben wir schon gemacht 😉). Probiert es doch auch mal! Du brauchst dafür weder Smoker noch Räucherofen - mit unseren Kaltrauchgeneratoren reicht auch ein einfacher Pappkarton zum Kalträuchern. Hau rein!

Zubehör: 

Zutaten:

  • 2 kg Schweinebauch
  • 4 Gemüsezwiebeln
  • 800 ml Rinderfond
  • 10 Bauernbrötchen
  • 1 EL Salz

Zubereitung:

Schritt 1: Schweinebauch im Pappkarton kalträuchern

Den Schweinebauch eine Stunde lang in einem gut belüfteten Karton hängend oder auf einer gut durchlüfteten Unterlage kalt vorräuchern. Dadurch nimmt das Fleisch richtig viel Rauchgeschmack an, da die Poren noch komplett offen sind.

Den Smo-King Kaltrauchgenerator an einen Pappkarton anschließen, um ganz ohne Räucherofen oder ähnliches Zubehör kalträuchern zu können.

So sieht der Knusperbauch im Pappkarton aus. 

Kalträuchern funktioniert aufgrund der niedrigen Temperatur auch mit einem Pappkarton. 

Schritt 2: Kaltgeräucherter Schweinebauch mit Rinderfond in den Ofen

Schwarte wässern, damit sie anschließend außen knusprig und innen weich wird. Den Schweinebauch mit der Schwarte in eine Schale legen und den Rinderfond dazu gießen, sodass die Schwarte komplett im Fond versinkt.

 Unser kaltgeräucherter Knusperbauch 

Anschließend die Schale bei circa 100 Grad für eine Stunde in den Backofen stellen und ziehen lassen, sodass die Schwarte richtig weich wird. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden.

Kalgeräucherter Knusperbauch mit Rinderfond im Backofen

Schritt 3: Schwarte einschneiden und Zwiebeln dazu

Die Schale aus dem Backofen nehmen und in die Schwarte circa 1 Zentimeter große Würfel einritzen. Die Schwarte anschließend ordentlich mit Salz einreiben, die Zwiebeln in den Fond geben und den Schweinebauch mit der Schwarte nach oben auf die Zwiebeln legen.

Schritt 4: Knusperbauch im Backofen

Backofen auf 165 Grad vorheizen, die Schale mit dem Bauch und den Zwiebeln in den Backofen geben und 1,5 Stunden mit Umluft grillen. Nach 1,5 Stunden den Backofen voll aufheizen und die Schwarte knusprig aufbacken lassen.

Achtung: Aufpassen, dass die Schwarte nicht verbrennt.

Schritt 5: Guten Appetit!

Schweinebauch und Schwarte aus dem Backofen nehmen und in gleichdicke Stücke schneiden, Bauernbrötchen aufschneiden und mit Knusperbauch und Zwiebeln belegen. Das Ergebnis schmeckt genau wie aus dem Smoker – superlecker!

Das Ergebnis: Einfach Perfekt!