Geräucherte Lachsforelle

Zubehör: 

- Grill, Smoker oder am besten Räucherofen 
- Elektroheizung (nur bei Räucheröfen nötig, sonst reicht ein Grill)
Temperaturschalter mit Fühler (nur bei Räucheröfen nötig, sonst reicht ein Grill)

Zutaten:

- 4 Lachsforellen (je ca. 1,5kg)
- 10 Liter Wasser
- 500g Pökelsalz
- 100g Smo-King Woodchips- Würze

Zubereitung:

Schritt 1:
- Frische Lachsforelle mit klarem Wasser abwaschen
- In eine Wanne 9,5 Liter Wasser mit 500g Pökelsalz einfüllen und umrühren bis das Salz sich auflöst
- 0,5 Liter Wasser mit Smo-King Woodchips Würze aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen, dann in die Wanne mit den 9,5 Liter Wasser hinzugeben
- jetzt die Fische in die Wanne mit der Salzwürze hineinlegen und schauen das alles mit Wasser bedeckt ist
- nun in den Kühlschrank und für ca. 24 Stunden ziehen lassen
 
Schritt 2:
- Fisch aus der Salzwürze holen und mit klarem kaltem Wasser abwaschen 
- nun mit einem Tuch (Küchentücher) trocken tupfen
 
Schritt 3:
- Räucherofen mit den Fischen bestücken 
- die Türe mit leichtem Spalt schließen und die Fische bei ca. 60 Grad für 45 Minuten vor trocknen
 
Schritt 4:
- Temperatur auf 90 Grad erhöhen
- Kaltrauchgenerator anzünden 
- Türe vollständig schließen
- 2 Stunden bei 90 Grad räuchern
 
Lesetipp!: Welche Fische kann man räuchern?
 
 
Anrichten und genießen!
 
Kommentarbereich
Schreiben Sie einen Kommentar
Diese Seite ist durch reCAPTCHA geschützt und es gelten die Datenschutzrichtlinie und Nutzungsbedingungen.
Weitere Beiträge
  • Durchbrennen beim Pökeln - Was ist das?
    Durchbrennen beim Pökeln - Was ist das?
    23. August 2023
    Was ist Durchbrennen und wofür ist es gut?
    Mehr lesen
  • Wir sind dabei!
    Wir sind dabei!
    28. Juli 2023
    Auch dieses Jahr sind wir bei der Int. Deutsche Grill- & BBQ Meisterschaft 2023 wieder mit am Start!
    Mehr lesen
  • Pulled Pork Burger
    Pulled Pork Burger
    3. Mai 2023
    geräucherter Pulled Pork Burger vom Grill
    Mehr lesen
  • Geräucherter Mozzarella
    Geräucherter Mozzarella
    5. September 2022
    Geräucherten Mozzarella einfach selbst machen. Dazu gibt es noch zwei leckere Bagel Rezepte mit geräucherten Mozzarella
    Mehr lesen
  • Geräuchertes Brathähnchen
    Geräuchertes Brathähnchen
    2. September 2022
    Geräuchtertes Brathähnchen direkt vom Drehspieß - knuspring & lecker
    Mehr lesen
  • Welche Anschluss-möglichkeiten für die Kaltrauchgeneratoren gibt es?
    Welche Anschluss-möglichkeiten für die Kaltrauchgeneratoren gibt es?
    31. August 2022
    Für unsere Kaltrauchgeneratoren gibt es verschiedenste Anschlussmöglichkeiten. Der Anschluss an den Räucherschrank ist nur eine von vielen Möglichkeiten.
    Mehr lesen
  • Beef Brisket: So gelingt die leckere Rinderbrust
    Beef Brisket: So gelingt die leckere Rinderbrust
    22. Juli 2022
    Die Zubereitung eines perfekten Beef Brisket ist Bestandteil der Holy Trinity of BBQ, also der heiligen Dreifaltigkeit des Grillens. In diesem Blog-Beitrag geben wir euch wertvolle Tipps und Tricks, wie euer nächstes Beef Brisket besonders gut gelingt.
    Mehr lesen
  • Beef Jerky - SMO-KING Style
    Beef Jerky - SMO-KING Style
    24. Juni 2022
    Leckeres Beef Jerky aus dem Räucherofen. Hier findest Du das Rezept.
    Mehr lesen
  • Gesmokter Cheeseburger
    Gesmokter Cheeseburger
    31. Mai 2022
    Ein Cheeseburger wie aus dem Smoker. Mach dir jetzt deinen Double Cheeseburger mit unserem Kaltrauchgenerator von Smo-King. Wir zeigen hier, wie es geht.
    Mehr lesen
  • Geräucherter Eiersalat
    Geräucherter Eiersalat
    12. April 2022
    Leckerer geräucherter Eiersalat mit dem Kaltrauchgenerator von Smo-King. Mit fruchtiger Note durch Apfel-Räucherspäne
    Mehr lesen
  • Desserts räuchern
    Desserts räuchern
    12. August 2021
    Fleisch wird geräuchert, Käse wird geräuchert, Fisch wird geräuchert…Aber was ist eigentlich mit Desserts? Könnte man die nicht eigentlich auch Räuchern? Aber passen süße Desserts zu rauchigen und würzigen Aromen?
    Mehr lesen
  • American BBQ
    American BBQ
    3. August 2021
    Barbecue ist eines der beliebtesten Gerichte in ganz Amerika und blickt auf eine lange Geschichte zurück. Für die Amerikaner ist das Räuchern eine Kunstform und schon lange Tradition.
    Mehr lesen